最新消息

節電進階班-台電樹林綠能生態園區

最新消息圖

06Sep 2017

BACK
【節電進階班-台電樹林綠能生態園區】
除了居家節電小撇步外,我們該如何將社區打造成智慧節能又能夠產能的社區呢?
廢話不多說,我們一同來看看台電樹林綠能生態園區是怎麼做到的!
園區在屋頂上架設了許多太陽能板以及風力發電機,讓夏日的日曬轉化成電能,引導解說的吳博士還為我們展示了魚菜共生的設備,不過最讓大家嘖嘖稱奇的就是智慧節能系統了!
智慧節能系統能夠偵測出房間的二氧化碳濃度,記錄出是否有人進出房間,還能夠隨著模式不同而調整照明設備,同時間還能夠記錄外頭太陽能板的產電量並且儲存起來,讓大家從具體的數字紀錄中,看到架設這些裝置都是有效果的!
最後在吳博士的帶領下,我們看到了園區中的海綿步道是如何將水引導到地下,園區的人員將落葉製成對土地最好的肥料,還有園區處處可見的痲瘋樹果實都是可以製成生質柴油的原料呢!
吳博士還告訴我們園區中有兩種太陽能板,一種是追日的太陽能板,一種則是固定的太陽能板,一旁還有顯示產生多少電的看板可以讓我們第一時間掌握發電狀況
走完一趟台電綠能生態園區,讓進階班的同學們都看到了智慧節能系統的厲害
也討論了未來將社區打造成智慧綠能社區的可能,有些同學已經迫不及待想要趕快實現智慧節能系統了呢!